11972 1

Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes

Une salade de pâtes froide d’inspiration méditerranéenne qui va nous régaler pendant tout l’été. Cette recette est parfaite pour accompagner vos grillades lors de vos barbecues durant lesquels le bon petit rosé coule à flot.

 

Ingrédients

  1. Pour 4 personnes :

  • 250 g de penne (ou des pâtes courtes)

  • 250 g de tomates cerise

  • 100 g de petites courgettes

  • 1 petite laitue romaine

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe de moutarde

  • 10-15 feuilles de basilic

  • 8 filets d’anchois à l’huile

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 150 g de parmesan

  • sel, poivre

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
  • Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
  • Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
  • Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
  • Couper le Parmesan en copeaux

Cuisson des pâtes

  • Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
  • Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
  • Egoutter et passer sous l’eau froide

Préparation du dressing

  • Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
  • Ajouter le jus de citron et la moutarde
  • Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
  • Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.

Dressage de la salade

  • Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froids, les tranches de tomates et de courgette
  • Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
  • Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.
  • Idées, trucs & astuces
  • J’en connais plus d’un qui vont avoir du mal à résister à l’envie de parsemer le tout avec quelques bonnes olives noires. Surtout n’hésitez pas, ce genre de salade est fait pour se laisser aller par son imagination et y ajouter sa touche personnelle.

Idées, trucs & astuces
J’en connais plus d’un qui vont avoir du mal à résister à l’envie de parsemer le tout avec quelques bonnes olives noires. Surtout n’hésitez pas, ce genre de salade est fait pour se laisser aller par son imagination et y ajouter sa touche personnelle.

Vous pouvez également remplacer le Parmesan par du feta ou un fromage de chèvre frais.

 

www.epicurien.be