Ingrédients
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Pour 4 personnes :
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250 g de penne (ou des pâtes courtes)
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250 g de tomates cerise
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100 g de petites courgettes
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1 petite laitue romaine
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1 cuillère à soupe de jus de citron
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1 cuillère à soupe de moutarde
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10-15 feuilles de basilic
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8 filets d’anchois à l’huile
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6 cuillères à soupe d’huile d’olive
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150 g de parmesan
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sel, poivre
Préparation
Préparation des ingrédients
- Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
- Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
- Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
- Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
- Couper le Parmesan en copeaux
Cuisson des pâtes
- Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
- Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
- Egoutter et passer sous l’eau froide
Préparation du dressing
- Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
- Ajouter le jus de citron et la moutarde
- Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
- Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.
Dressage de la salade
- Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froids, les tranches de tomates et de courgette
- Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
- Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.
- Idées, trucs & astuces
- J’en connais plus d’un qui vont avoir du mal à résister à l’envie de parsemer le tout avec quelques bonnes olives noires. Surtout n’hésitez pas, ce genre de salade est fait pour se laisser aller par son imagination et y ajouter sa touche personnelle.
Idées, trucs & astuces
J’en connais plus d’un qui vont avoir du mal à résister à l’envie de parsemer le tout avec quelques bonnes olives noires. Surtout n’hésitez pas, ce genre de salade est fait pour se laisser aller par son imagination et y ajouter sa touche personnelle.
Vous pouvez également remplacer le Parmesan par du feta ou un fromage de chèvre frais.
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