Gaufres au chocolat

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Gaufres au chocolat

« Cette recette nous vient de Jean-Philippe Darcis, Maître-pâtissier à Verviers. Quelle belle idée que de combiner au parfum suprême d’une bonne gaufre chaude le goût puissant du chocolat ! Un sonnet à la vraie gourmandise ! »

 

Ingrédients

  • 30 gr de cacao en poudre
  • 150 gr de chocolat noir (avec un min. de 70% de cacao)
  • 170 gr de farine tamisée
  • 200 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre semoule
  • 4 oeufs frais
  • ½ orange fraîche

Ustensiles :

  • Un gaufrier
  • Un zesteur

Préparation

Mélanger dans un bol la farine tamisée avec le cacao en poudre.
Prélever le zeste de la demi-orange (découpe fine).
Dans un autre bol, ajouter le beurre découpé en petits morceaux et malaxez-le à l’aide d’une spatule souple afin d’obtenir une consistance de pommade.
Y ajouter le sucre, les œufs (un par un), la farine-cacao et le zeste d’orange en mélangeant constamment et vigoureusement.
Laisser reposer quelques minutes la pâte à gaufres.
Cuire ensuite la pâte dans le moule à gaufres bien chaud.
Pendant ce temps, hacher finement le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie.
Dès que celui-ci à fondu, le retirer du feu et tremper une moitié de chaque gaufre dans le chocolat.
Laisser ensuite tiédir (mais pas trop) les gaufres sur une grille à pâtisserie avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Le gratin dauphinois est un magnifique accompagnement à servir avec un gigot, de l’agneau ou un gibier. Je ne peut concevoir que très difficilement manger un gigot sans son gratin dauphinois en accompagnement.

Ce ne sont pas les variantes qui manquent. Certains y ajoutent des œufs, d’autre du gruyère râpé. Certains sont fans du 100% crème, d’autre du mélange lait/crème.

Cette recette proposée se veut être la recette de base traditionnelle. A partir de celle-ci, n’hésitez pas à décliner à l’infini. Personnellement, j’aime beaucoup ajouter à la crème une ou deux cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne.

Durant les fêtes, osez incorporer quelques restes de truffes qui vous tomberaient sous la main. 

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