La rectte de la semaine

Echine de porc aux chicons braisés à la liégeoise

« La saveur inimitable des chicons braisés se marie parfaitement avec la viande de porc. La recette d’aujourd’hui vous propose une cuisson à l’étuvée typique de la région liégeoise, où il existe d’autres variantes toutes aussi succulentes que cette préparation mais avec d’autres viandes, comme par exemple avec des rognons de veau. »

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de chicons
  • 4 tranches épaisses d’échine de porc (désossées)
  • 400 gr d’oignons
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Le jus d’un citron
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

Préparation des chicons braisés :

  • Après en avoir retiré les premières feuilles et la base du pied, couper les chicons en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu vif.
  • Faites ensuite braiser les chicons à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Les retirer et les réserver à température ambiante.

Préparation de la marinade :

  • Coupez les deux viandes en carrés de 3 à 5 cm.
  • Placez-les dans un grand récipient en terre.
  • Ajoutez : l’ail, les oignons, les échalotes, les rondelles de carotte, le thym, le laurier, le persil, le sel, le poivre et la muscade râpée.
  • Versez l’huile et le vin blanc et laissez mariner 24 heures.

Préparation de la viande :

  • Eplucher et émincer les oignons et les faire dorer pendant 5 minutes dans la cocotte.
  • Ajouter les tranches d’échine de porc et les saisir en remuant constamment pendant 5 minutes à feu vif. 
  • Ajouter les chicons braisés à la cocotte ainsi que le jus d’un citron, saler et poivrer. 
  • Faire mijoter pendant 1h à feu très doux, en couvrant la cocotte. 
  • Ajouter le sucre 15 minutes avant la fin de la cuisson en cocotte.

Idées, trucs & astuces

En accompagnement, vous pouvez présenter quelques pommes de terre vapeur légèrement persillées ou mieux encore des pommes de terre en chemise cuites au four, servies avec un beurre à l’ail.

 

 

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