La rectte de la semaine

Cassolettes de Saint Jacques aux poireaux

« De succulentes cassolettes associant à merveille la douceur d’une crème aux poireaux avec quelques noix de St Jacques poêlées. Une finesse irrésistible. »

 

Ingrédients

  • 6 noix de St-Jacques avec leur corail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre doux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron, fraîchement pressé et filtré
  • 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Préparation

Nettoyer puis éplucher le blanc de poireau et l’oignon. Les détailler ensuite en fines rondelles.

Les disposer dans une poêle antiadhésive avec le beurre.

Saler et poivrer, puis faire cuire à feu moyen pendant environ 10 mn, en remuant régulièrement la préparation.

Préchauffer le four à 190 °C.

Huiler légèrement 6 petits ramequins, puis y répartir les légumes cuits dans la poêle.

Rincer les noix de St-Jacques rapidement sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.

Les disposer ensuite dans une poêle bien chaude et les saisir à feu vif pendant 30 secondes sur chaque face. 

Les disposer ensuite sur les légumes présents dans les ramequins.

Dans un bol, mélanger à la crème du sel et du poivre moulu, le jus de citron et les fines herbes.

Verser ensuite la crème sur les noix de St-Jacques présentes dans les ramequins.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 15 à 20 mn, jusqu’à ce que la croûte soit bien croustillante.

Présentation :

Servir les ramequins bien chauds, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de pain frais.

 

 

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